Quem trafega pela BR-153 em direção a Cachimbo possivelmente já tenha observado, logo após o Posto da Polícia Rodoviária Federal, um sítio com algumas aves gigantes e não muito comuns na região.
Como a maioria já deve ter adivinhado, trata-se exatamente de avestruzes, a maior ave que existe e que chama a atenção por suas pernas e pescoço longos e sua plumagem.
A criação comercial de avestruz é um dos negócios mais lucrativo da atualidade, garante o empresário Adolfo Ruviaro, dono do sítio, que tem em torno de 30 cabeças e só trabalha com a venda de matrizes, ou seja, casais para reprodução.Cada casal custa, em média, de R$ 1.800 a R$ 2.500. As avestruzes alimentam-se basicamente de pastagem e ração.
Cada ave come cerca de 1 quilo de ração por dia e atinge, em menos de um ano, o tamanho de adulto, embora viva por até 60 anos, com capacidade de reprodução de 50 anos. A avestruz pesa de 90 a 130 quilos, atingindo mais de dois metros de altura.
Cresce consumo da carne de AvestruZ
A procura pela carne de avestruz cresce no mercado mundial. Em Concórdia, o produto (filé mignon) é vendido em alguns mercados a R$ 39,00 o quilo. Além da carne, também o bico e unhas são aproveitados para confecção de bijuterias. A plumagem é usada para ornamentação. Os cílios, para cílios postiços. E o couro é um dos mais valiosos do mundo, usado para confecção de calçados, roupas carteiras, bolsas e cintos. Como a visão do avestruz é bastante aguçada, a medicina estuda a possibilidade de aproveitamento do olho para transplante de córnea. As fêmeas postam seus ovos em ninhos comunitários e cada ovo pode pesar mais de um quilo e ter 20 centímetros de comprimento. São chocados pela fêmea de 35 a 45 dias e ocorre no período a da primavera/verão. Apenas um avo de avestruz equivale a 24 ovos de galinha. Segundo Ruviaro, o gosto é o mesmo, “mas tem que fritar no disco, por causa do tamanho, e alimenta até seis pessoas”. O criador vende ovos a R$ 25,00 a unidade e a casca pode ser pintada e servir para decoração.
Curiosidades
- Num alqueire de terra é possível criar até 140 cabeças de avestruz.
- Como não tem dentes, o avestruz engole pedrinhas para ajudar a esmagar os alimentos. Seu aparelho digestivo é semelhante ao dos ruminantes.
- Ao correr, o avestruz chega a atingir 65 Km/h e pode ferir seriamente outro animal com o coice.
- O avestruz possui o couro mais resistente disponível no comércio.
- A carne é tão saborosa quanto um bom filé mignon bovino, mas os índices de calorias, colesterol e gorduras são inferiores ao da carne de frango e do peru sem pele.
- É um animal dócil e que se adapta a qualquer clima.
Por Cassiane Gambim
Aluna da 2ª Fase de Jornalismo
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